Sophie FOURMENTIN

Professeur des Universités

Equipe : Chimie Supramoléculaire (CS)sophief.jpeg

 

Sophie FOURMENTIN

UCEIV, MREI 1

Université Littoral Cote d’Opale

145 Avenue Maurice Schuman

59140 Dunkerque

Tel : +33 (0)3 28 65 82  54

Fax : +33 (0)3 28 23 76 05

Courriel : sophie.fourmentin@univ-littoral.fr

logo-cv2.jpgSophie Fourmentin est née à Bar/S/Aube (France) en 1968. Elle a obtenu son doctorat de Chimie en 1994 à l’Université de Lille I. En 1996, elle est nommée Maître de Conférences à l’Université du Littoral – Côte d’Opale. Elle y a développé une nouvelle thématique de recherche portant sur les « Applications des cyclodextrines dans la remédiation des polluants organiques« .

En 2006, elle a soutenue son HDR intitulée « Cyclodextrine/Polluants Organiques: Caractérisation, Application à la remédiation des Composés Organiques Volatils ». En 2008, elle a été promue Professeur des Universités. Elle a dirigé le Laboratoire Synthèse Organique et d’Environnement de 2008 à 2010, date à laquelle le LSOE s’est associé à deux autres laboratoires de l’ULCO pour former l’UCEIV (EA 4492). Elle dirige depuis 2010 l’équipe « Chimie supramoléculaire » (6 EC, 1 IE).

Ses travaux de recherche sont à l’interface entre la chimie supramoléculaire et la chimie environnementale et visent à étudier l’apport des cyclodextrines dans les procédés de remédiation des polluants organiques (absorption de COV, oxydation Fenton). L’expérience acquise dans la caractérisation de complexes hôte/invité dans le cas des COV a été étendue vers l’étude de l’encapsulation d’arômes et d’huiles essentielles, en vue d’applications en agroalimentaire, parfumerie, industrie pharmaceutique.

 

Indicateurs bibliométriques (ISI Web of Knowledge – novembre 2015) :

Nombre d’articles Web of Science:  75

h-index:                                        19

Nombre total de citations:               888

 

Publications significatives :

  • M. Kfoury, L. Auezova, H. Greige-Gerges, S. Fourmentin : Promising applications of cyclodextrins in food: improvement of essential oils retention, controlled release and antiradical activity, Carbohydr. Polym., 131, 264-272, 2015. DOI:10.1016/j.carbpol.2015.06.014.
  • L. Djeffal, S. Abderrahmane, M. Benzina, M. Fourmentin, S. Siffert, S. Fourmentin : Efficient degradation of phenol using natural clay as heterogeneous Fenton-like catalyst, Environ. Sci. Pollut. Res., 21(5), 3331-3338, 2014. DOI: 10.1007/s11356-013-2278-5.
  • S. Fourmentin, A. Ciobanu, D. Landy, G. Wenz : Space filling of β-cyclodextrin and β-cyclodextrin derivatives by volatile hydrophobic guests, Beilstein J. Org. Chem., 9, 1185-1191, 2013. DOI:10.3762/bjoc.9.133.
  • A. Ciobanu, I. Mallard, D. Landy, G. Brabie, D. Nistor, S. Fourmentin : Inclusion interactions of cyclodextrins and crosslinked cyclodextrin polymers with linalool and camphor in Lavandula angustifolia essential oil, Carbohydr. Polym., 87(3), 1963-1970, 2012. DOI: 10.1016/j.carbpol.2011.10.005.
  • Blach, S. Fourmentin, D. Landy, F. Cazier, G. Surpateanu : Cyclodextrins: a new efficient absorbent to treat waste gas streams, Chemosphere, 70, 374, 2008. DOI: 10.1016/j.chemosphere.2007.07.018

 

Chapitres d’ouvrages :

  • D. Landy, I. Mallard, A. Ponchel, E. Monflier, S. Fourmentin: Cyclodextrins in Remediation Technologies, In E. Lichtfouse et al. (eds.), Environmental Chemistry for a Sustainable World: Part 1, Springer, pp 47-81, 2012. DOI 10.1007/978-94-007-2442-6. ISBN: 978-94007-2441-9.
  • F. Hapiot, L. Leclercq, N. Azaroual, S. Fourmentin, S. Tilloy and E. Monflier : Rhodium-Catalyzed Hydroformylation Promoted by Modified Cyclodextrins: Current Scope and Future Developments» in «Advances in Organic Synthesis» (Ed.: Atta-ur-Rehman) Bentham Science Publishers, Vol. 4, pp. 37-64, 2013. DOI: 10.2174/97816080547561130401.
  • S. Fourmentin, N. Morin-Crini et G. Crini : Cyclodextrines et complexes d’inclusion. Cyclodextrines, histoire, propriétés, chimie & applications, Presses universitaires de Franche-Comté, 2015.
  • N. Morin-Crini, G. Torri, S. Fourmentin, et G. Crini  Principales applications des cyclodextrines. Cyclodextrines et complexes d’inclusion. Cyclodextrines, histoire, propriétés, chimie & applications, Presses universitaires de Franche-Comté, 2015.
  • M. Kfoury, A. Ciobanu, N.G. Hadaruga, D.I. Hadaruga et S. Fourmentin : Cyclodextrines comme agents d’encapsulation des arômes. Cyclodextrines et complexes d’inclusion. Cyclodextrines, histoire, propriétés, chimie & applications, Presses universitaires de Franche-Comté, 2015.
  • E. Euvrard, N. Morin-Crini, C. Bradu, S. Gavoille, P. Winterton, C. Lagarrigue, X. Hutinet, G. Trunfio, G. Torri, C. Druart, A. Poupeney, S. Avramescu, S. Fourmentin et G. Crini : Polymères réticulés de béta-cyclodextrine : complexation de substances émergentes et mécanismes d’adsorption. Cyclodextrines et complexes d’inclusion. Cyclodextrines, histoire, propriétés, chimie & applications, Presses universitaires de Franche-Comté, 2015.
  • M. Kfoury, N.G. Hadaruga, D.I. Hadaruga et S. Fourmentin  An overview of the use of cyclodextins as encapsulation material for delivering and improving flavors and aroma performance and functionalities. Encapsulations, Nanotechnology In Food Industry, Elsevier. Sous presse.

 

Livres :

Cyclodextrines, histoire, propriétés, chimie & applications, coordonné par Nadia Morin-Crini, Sophie Fourmentin et Grégorio Crini. ISBN 978-2-84867-520-6, édité par les Presses universitaires de Franche-Comté, 2015.